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Dúvidas sobre qualidade da moagem
#1
Amigos cervejeiros,

Às vezes em nossas produções temos problemas com eficiência da brassagem. Estou suspeitando que o problema está na moagem.

Pergunta: quando se tem muito pó branco, isso é indicativo de moagem fina demais?

Como sabemos, o problema da moagem fina demais é que pode haver problema durante a lavagem. Tipo assim: você acha que está extraindo os açúcares residuais do bagaço, quando na verdade está apenas passando água por ele. Resultado: uma OG pré-fervura lá embaixo, tendo que aumentar o tempo ou o vigor da fervura, diminuindo a litragem da leva.

O que vocês acham disso?

Abraço,

Sérgio
#2
Encontrei imagens que podem ajudar no site no homini lupulo: http://www.hominilupulo.com.br/cervejas-caseiras/1o-erros-cerveja-caseira/

Na verdade, moagem ruim afeta a eficiência e resulta nisto que vc falou OG pré lá embaixo e resultado final menor que o esperado. É bom prestar atenção também no controle de temperatura, garantindo que em cada rampa ela esteja contínua.

Abç
#3
(27-02-2015, 10:48 AM)Hilmar Escreveu:  Encontrei imagens que podem ajudar no site no homini lupulo: http://www.hominilupulo.com.br/cervejas-caseiras/1o-erros-cerveja-caseira/

Na verdade, moagem ruim afeta a eficiência e resulta nisto que vc falou OG pré lá embaixo e resultado final menor que o esperado. É bom prestar atenção também no controle de temperatura, garantindo que em cada rampa ela esteja contínua.

Abç

Beleza, Hilmar.

Vou dar uma olhada depois nas imagens. Eu utilizo moinho de cereais tipo disco, e acho que o ajuste perfeito só vem depois de várias brassagens. Moinho de rolos não tem por aqui e pra comprar na internet fica bem caro.

A propósito, por que mesmo que o moinho de rolos é melhor? Ele permite uma melhor quebra dos grãos?

Abraço,

Sérgio


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